Conférence "Permaculture urbaine"
Rencontre (conférence, lecture, dédicace)
Assistez à une conférence avec deux professionnels sur les bienfaits de la permaculture urbaine et les initiatives inspirantes qu’elles ont pu accompagner.
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Jeudi 5 septembre 2024
18h30 (annulée)
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Tarifs
Gratuit
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Public
Tout public
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Durée
2h
Attention !
La conférence est exceptionnellement annulée.
Nous nous excusons pour la gêne occasionnée.
Au programme
Assistez aux interventions de Pascaline Boyron du collectif Les Saprophytes & d’Alix Réquillart de l’association Lilotopia sur les bienfaits de la permaculture urbaine et les initiatives inspirantes qu’elles ont pu accompagner.
Les Saprophytes : Pascaline Boyron
Pascaline Boyron est Co-fondatrice de la SCOP Les Saprophytes, depuis 2007.
De formation paysagiste-conceptrice, elle s'est formée au fil des projets à la permaculture, et a été accréditée par l'Université Populaire de Permaculture en 2021. Aujourd'hui elle continue d’œuvrer au sein du collectif Les Saprophytes, jonglant entre ses compétences de conceptrice, de jardinière et de facilitatrice sans perdre de vue la vision globale et systémique des projets.
Au sein des Saprophytes, on lui doit la mise en œuvre d’un projet de territoire à Fives, autour de la question de l’agriculture urbaine et des espaces de production en ville. Elle coordonne le développement d’un jardin partagé, d’une expérimentation de jardin-forêt urbaine, et récemment, la mise en place d’une pépinière de quartier collaborative à Hellemmes. Elle affectionne tout particulièrement la question des paysages comestibles en ville, et voit le paysage et le jardin comme un sujet démocratique fort, et levier important dans des démarches écologiques.
Lilotopia : Alix Réquillart
Lilotopia est un groupe d'agriculteurs.rices urbain.es qui se sont donnés la mission d'expérimenter sur la culture hors-sol et de partager leur savoir, notamment à partir de leur ferme urbaine pédagogique et inclusive à Fives Cail. Faisant partis du collectif Chaud Bouillon, Lilotopia cultive des produits frais et les vend aux habitant.es et aux structures menant des ateliers de cuisine.