Fermeture de l'alerte

Restitution de la table de la salle à manger

7 février 2022 Institutionnel

Découvrez la table de la salle à manger de la villa Cavrois restituée à l'identique !

Vue de la salle à manger en 1932

Vue de la salle à manger en 1932 ©Anonyme - Collection du Centre canadien d'architecture de Montréal

 

Restitution de la table de la salle à manger

L'architecte Robert Mallet-Stevens a conçu la villa Cavrois comme une œuvre d'art totale, le mobilier faisant partie intégrante du château moderne construit pour la famille Cavrois. Le Centre des monuments nationaux poursuit depuis 2009 le projet de remeublement du monument grâce à des acquisitions et des dons.

La table de la salle à manger d'origine a été transformée de manière irréversible par l'architecte Pierre Barbe dans les années 1950 à la demande des propriétaires de la villa. Afin de présenter au public un ensemble mobilier cohérent, au plus près de l'état initial du site en 1932 documenté par les photographies publiées dans l'ouvrage Une demeure 1934 (rééd. Nouvelles Éditions Place, 2015), la décision fut prise en 2021 de commander aux Ateliers de la Chapelle, atelier de menuiserie d'art, la réplique de la table. Cette table, restituée à l'identique, est installée au centre de la salle à manger le 7 février 2022, complétant ainsi l'ensemble mobilier de la pièce avec les huit chaises acquises par préemption en 2018.

 

Techniques et réalisation

Dans un souci d'authenticité, il fut décidé d'exclure tout emploi de matériaux ou techniques anachroniques aux années 1930. Une étude photogrammétrique fut réalisée grâce aux documents d'archives : cette technique qui repose sur l'observation des perspectives dans les clichés anciens permet de retrouver les dimensions des objets. Dimensions ici confirmées par les relevés de Pierre Barbe.

Mesurant 3000 x 1400 mm, la table s'élève à 750 mm de haut et est réalisée en panneaux lattés plaqués de poirier noirci et laqué. La technique du latté est à distinguer du contreplaqué : le latté désigne un panneau constitué par des lattes de bois, disposées sur chant et collées entre elles. Ici le latté est en chêne, seuls les placages étant en poirier.

 

La table de la salle à manger des parents a été restituée grâce au généreux mécénat de la Fondation d'entreprise AG2R LA MONDIALE pour la vitalité artistique.

Logo Fondation d'entreprise AG2R LA MONDIALE pour la vitalité artistique

 

Informations pratiques

Du 8 février au 8 mai 2022, à l'occasion de la restitution de la table de la salle à manger, (re)découvrez l'histoire du mobilier de la villa Cavrois grâce à un parcours de visite inédit.

Retrouvez la page dédiée au mobilier et aux enrichissements des collections.

 

Vue actuelle de la salle à manger

Légende : Vue actuelle de la salle à manger ©Natale Monorchio pour le Centre des monuments nationaux

MenuFermer le menu